ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Время приема пищи
  • График приема пищи
    9:00-9:30 - завтрак
    11:00-11:30 - 2-й завтрак
    13:00-13:30 - обед
    16:00-16:30 - полдник
    19:00-19:30 - ужин
    21:00-21:15 - паужин

График работы столовой
  • 7:00-21:00

Материалы по формированию культуры здорового питания
  • В лагере соблюдение санитарно-гигиенических условий приготовления и хранения пищи строго регламентируется Роспотребнадзором.

    1. Помещения пищеблока
    Пищеблок – изолированный блок с подводом воды, канализацией и вентиляцией.
    Все помещения (цеха, моечные, склады) оборудованы согласно санитарным нормам.
    На кухне есть раздельные зоны для сырой и готовой продукции во избежание перекрестного загрязнения.

    2. Персонал
    Все работники пищеблока имеют медицинские книжки с регулярными профосмотрами, гигиеническим обучением и аттестацией; соблюдают личную гигиену (носят чистую спецодежду, головные уборы; моют руки с мылом перед работой и после посещения туалета; не допускаются к работе с симптомами ОРВИ, кишечных инфекций и гнойничковых заболеваний).

    3. Гигиена приготовления пищи
    Все продукты – доброкачественные, с действующими сроками годности. Запрещено использование просроченных продуктов. Овощи и фрукты перед использованием вымачиваются и промываются. Мясо и рыба обрабатываются на отдельных досках. Готовые блюда повторно не разогреваются.

    4. Условия хранения продуктов
    Скоропортящиеся продукты (мясо, рыба, молоко, яйца) хранятся в холодильниках при +2…+6°C. Сухие продукты (крупы, мука) – в сухом, проветриваемом складе на стеллажах. Запрещено совместное хранение сырых и готовых продуктов. Хлеб хранится в отдельном шкафу, не допускается его контакт с другими продуктами.

    5. Контроль качества и безопасности пищи
    Ежедневно проверяется температура готовых блюд (не ниже +75°C при раздаче). Суточные пробы всех блюд хранятся 48 часов в холодильнике. Имеются журналы контроля: бракеража готовой продукции; температурного режима холодильников; проведения дезинфекции.

    6. Мытьё посуды и инвентаря
    Посуда моется в 3-х секционных ваннах с использованием моющих средств.
    Столовые приборы обрабатываются дезрастворами. Кухонный инвентарь (ножи, доски) промаркирован («СМ» – сырое мясо, «ВО» – варёные овощи и т. д.).

    7. Уборка и дезинфекция
    Ежедневная влажная уборка с применением разрешённых дезсредств.
    Раз в неделю – генеральная уборка с обработкой всех поверхностей.
    Мусор утилизируется ежедневно в контейнеры с крышками.

    Соблюдение санитарных норм в детском лагере – обязательное условие для предотвращения пищевых отравлений и инфекций.

Дополнительная информация
  • Распределение калорийности суточного рациона питания: завтрак - 25%, обед - 35%, полдник - 15%, ужин - 20%, 5-е питание - 5%.
    Калорийность суточного рациона детей составляет 2350 ккал (для детей в возрасте 7-10 лет); 2750 ккал (для детей в возрасте 11-13 лет), 3000 ккал (для детей в возрасте 14-17 лет).

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию